먹어 보셨니껴? 영주 향토 음식 ’태평초‘
골목골목 동네를 돌던 배우 김영철은 ‘태평초’라는 생소한 메뉴를 발견한다. 산간 지방이 많은 영주는 예부터 메밀 재배가 흔했다고. 덕분에 영주에서는 제사나 잔치를 지낼 때 메밀묵이 빠지지 않았다고 한다. 잔칫날 먹고 남은 메밀묵과 돼지고기, 김치를 넣어 끓여 먹은 찌개가 바로 ‘태평초’라는데... 먹고 살기 힘들던 시절, 어머니께서 묵을 쑤어 배고픈 사람들에게 아낌없이 나눠주던 것을 기억하는 어르신은 그때의 기억을 되살려 50년째 영주 향토 음식인 태평초를 만들고 있단다... 영주의 역사가 담긴 따뜻한 한 끼를 먹어보자.
반갑 영주야 태평초 경북 영주 위치
- 상호명 : 전통영주묵집식당
- 주소 : 경북 영주시 원당로 163번길 24
- 연락처 : 054-632-9284
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